Теневой бан – это искусственное понижение охватов за нарушение правил. Сложность в том, что узнать о его наличии не так то просто. Вы не получите уведомления. Но эти ощущения точно ни с чем не спутаешь.
Какие симптомы у аккаунта-невидимки:
резко падают охваты
снижается количество новых подписчиков
посты перестанут отображаться по тегам и геолокациям
Не совершать запрещенных действий — лучший способ защиты от теневого бана:
- Не накручивайте ботов. Накрутка — вообще метод сомнительный и ведёт к бану в большинстве случаев
- Не ставьте много одинаковых тегов под каждой публикацией. Самый верный способ уйти в бан — сомнительные теги по типу #followme, #лайкзалайк и пр.
- Остерегайтесь массовых отписок. Речь не идёт об 1, 2 и даже 20 подписчиках. Счет идёт на сотни, как бывает часто после конкурсов и гивов
- Избегайте сомнительные активности. Не стоит увлекаться масслайкингом и массфоловингом, даже если вы делаете это вручную. Для новых аккаунтов (моложе полугода) лучше ограничиться 30 однотипными действиями в час. Если аккаунт старше, лимит 60.
Если вы обнаружили, что на ваш аккаунт наложены санкции, стоит относиться к нему как к больному, которому для выздоровления требуется полный покой: - прекратить любую деятельность в аккаунте на 2 суток
- отписать от себя ботов, по 50 штук в день
- остановить запущенные рекламные кампании
- забрать доступы у сервисов автопостинга, лайкинга и пр.
- переключиться с бизнес-профиля на личный до снятия бана
- удалить хэштеги с последних 10 или 20 постов
Первые пару публикаций после затишья делаются без хештэгов и геолокации. Затем можно повторить проверку на бан с помощью низкочастотного тега.